ORGANIZAÇÃO DAS PUBLICAÇÕES DO GRUPO DE PESQUISA TECNODOCÊNCIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O objetivo é apresentar um relato de experiência a respeito da organização de artigos publicados pelo Grupo de Pesquisa Tecnodocência (GPT) no período de 2018 a 2020. O GPT tem como objetivo principal desenvolver pesquisas relacionadas à problemática da integração entre Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) e Docência no contexto teórico e prático da formação inicial e continuada de professores da Educação Básica e Superior. Com sede no prédio didático do Instituto Universidade Virtual dispõe de laboratório próprio e atua desde 2013 em propostas de pesquisa, ensino e extensão, nas modalidades presencial e a distância dentro da Universidade Federal do Ceará (UFC). Apresenta liderança de uma professora doutora em Educação e quatro pesquisadores, entre mestres e doutores que atuam na UFC há 11 anos, além da colaboração de 18 alunos de graduação. Com publicação de 59 artigos no período de 3 anos, o GPT publicou 20 artigos em periódicos, 27 artigos em eventos nacionais e internacionais, 12 capítulos de livro e 1 livro intitulado Tecnodocência: concepções teóricas. A organização dos artigos publicados se torna importante para que o GPT se consolide como Grupo de Pesquisa diante da contabilização estatística de suas produções acadêmicas, mas, sobretudo, reconheça os caminhos trilhados mediante as temáticas de pesquisa que podem contribuir para o universo acadêmico voltado para a formação de professores e o impacto do uso e do desenvolvimento das TDICs no contexto da Docência. Sendo assim, foram utilizados os seguintes critérios de organização: título, local de publicação, ano, pergunta de pesquisa, objetivo, metodologia de pesquisa utilizada, informações sobre os sujeitos das pesquisas, os instrumentos de coleta de dados, as categorias de análise, os resultados obtidos e as referências utilizadas. Os resultados foram apresentados aos integrantes do GPT para apreciação, aprovando a proposta diante do acesso rápido às informações sobre as produções.