PARCERIA ENTRE A SECRETARIA DE PROTEÇÃO SOCIAL E A LIGA ACADÊMICA DE ENFERMAGEM EM SAÚDE COLETIVA DA UFC (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Parcerias entre academia e gestão pública tornam-se importantes por desenvolver habilidades e competências que farão a diferença na vida profissional dos acadêmicos além de contribuir com atualização e inovação de informações, metodologias e estratégias para a gestão pública. Tem-se como objetivo relatar a experiência vivida como membro do projeto, Enfermagem em Saúde Coletiva, em associação com a Liga Acadêmica de Enfermagem em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Ceará (LAESC–UFC). Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, vivenciado in loco, em dezembro de 2020, com a participação nas ações da Unidade Móvel da Secretaria Executiva de Políticas sobre Drogas do Governo do Estado do Ceará. As ações acompanhadas pelos membros ocorreram numa praça no centro da capital cearense, supervisionadas por uma enfermeira da secretaria, em que eram prestados serviços às pessoas socialmente vulneráveis e em situação de rua, com ênfase aquelas com problemas relacionados ao consumo de álcool e outras drogas. Os acadêmicos além dos procedimentos como aferição de temperatura, pressão arterial e realização de curativo, também puderam acompanhar atendimentos dos outros profissionais da equipe multiprofissional, como assistente social, psicólogo e redutor de danos. Foi possível ainda participar da entrega de insumos como: água para hidratação, sabonete líquido, álcool em gel, máscaras, preservativos, absorventes, bem como participar de momentos de escuta qualificada e orientações. Foi uma experiência enriquecedora, em que os acadêmicos puderam lidar com situação-problema de forma prática, engrandecendo sua vivência na área, desenvolvendo pensamento crítico, reflexivo e um novo olhar para as pessoas que ficam à margem da sociedade e vivenciam preconceito, estigma e limitação de assistência. Com o êxito da experiência a LAESC continuará participando das ações e fortalecendo a parceria com a gestão da Secretaria Executiva de Políticas sobre drogas.