PERFIL DOS PACIENTES NOTIFICADOS PARA SÍFILIS ADQUIRIDA EM TEMPOS DE COVID, NO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO WALTER CANTÍDIO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A sífilis adquirida, conforme a portaria MS nº 1061 de 18 de maio de 2020, integra a lista de Doenças de Notificação Compulsória (DNC) e deve ser notificada, oportunamente, sempre que houver suspeita e/ou confirmação de um caso, a fim de direcionar as ações de vigilância epidemiológica em tempo hábil. Objetivo: Conhecer o perfil dos casos notificados para sífilis adquirida, no ano de 2020, no Hospital Universitário Walter Cantídio. Metodologia: Foi realizado, no mês de dezembro/2020, um levantamento dos casos notificados para sífilis adquirida na base de dados do SINAN (Sistema de Informação de Agravos de Notificação) e na planilha padronizada pelo NHE (Núcleo Hospitalar de Epidemiologia) para a busca diária de casos de DNC. Os dados (sexo, idade, procedência do paciente e situação da notificação) foram registrados em planilha do Excel e tabulados para análise. Resultados: Foram notificados 69 casos no SINANNET, constando ainda notificações para digitar e exames a conferir. Dentre esses casos, tem-se: 37 casos do sexo masculino; 25 casos concentrados entre 20 e 30 anos; 42 casos procedentes de Fortaleza. Conclusões: Em decorrência da pandemia de COVID-19, observa-se que existiram dificuldades para manter a rotina de notificações das demais doenças. Ressalta-se a importância de um sistema de informação online para todas as doenças de notificação compulsória e manutenção das atividades de vigilância epidemiológica das demais doenças diante de situações imprevistas mas passíveis de ocorrência, posto que muitas fichas não foram lançadas no SINAN, gerando informações equivocadas até que as demais fichas sejam lançadas; mantém-se a dificuldade de acesso aos prontuários e condições para avaliação. Reforçamos a padronização de instrumento para melhor acompanhamento da doença, bem como conscientização dos profissionais para notificação dos casos conforme previsto na legislação.