PESQUIANDO OS DOCUMENTOS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2021)
PESQUISANDO OS ACERVOS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ V ENCONTRO DE INICIAÇÃO ACADÊMICA RYAN NUNES DE FREITAS, VICTORIA GABRIELLA MARQUES DE SOUSA, ANA CAMILA ABREU NASCIMENTO,MÔNICA MARIA MESQUITA GONÇALVES O Memorial da UFC tem por missão realizar e promover ações no âmbito institucional direcionadas à preservação, produção e comunicação da história de da memória da UFC e de toda a comunidade tanto a acadêmica quanto aos que são impactados por ela, direta e indiretamente. As atividades desenvolvidas pelos bolsistas tiveram o intuito de permitir que os alunos de iniciação acadêmica obtivessem experiência direta com a documentação historiográfica, auxiliando na aprendizagem de técnicas e métodos da pesquisa arquivística, bibliográfica e histórica. A princípio, pretendia-se constituir o espaço do Memorial da UFC como um espaço laboratorial, aonde os bolsistas tivessem acesso a conhecimentos tanto técnicos de preservação da história e memória institucional, através da conservação das fontes documentais para traçar formas e estratégias de pesquisar, quanto práticos. As atividades práticas de análise documental, da documentação cartas do arquivo do fundador da UFC, Antônio Martins Filho foram enviadas por e-mail aos três bolsistas, digitalizadas pela coordenadora pois os documentos se encontram no setor. Ela consistiu na leitura, análise e extração das cinco palavras chaves que representem esses documentos. Essas palavras chaves foram analisadas de cada documento, com o intuito de no futuro, se fazer um instrumento de pesquisa arquivístico para a recuperação dessas cartas. O resultado do trabalho dos bolsistas servirá para o usuário ter acesso a esses documentos através de instrumentos que possam vir a existirem, como por exemplo: guia, catálogo, repertório, índice etc. Dessa forma, o instrumento de pesquisa da informação, irá ajudar na recuperação da informação dos documentos, para atender aos pesquisadores acadêmicos e não acadêmicos.