PESSOAS EM SITUAÇÃO DE RUA: PROCESSOS DE FORTALECIMENTO E DE AUTONOMIA A PARTIR DA PSICOLOGIA COMUNITÁRIA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O projeto é direcionado para a atuação de estudantes do curso de Psicologia no Núcleo de Psicologia Comunitária (NUCOM) nas áreas de ensino, pesquisa, extensão e gestão. Teve como objetivo facilitar processos de fortalecimento e de autonomia da população em situação de rua (PSR). O foco das atividades está vinculado as pessoas em situação de rua que são atendidas pelo Centro POP. Devido à pandemia, a metodologia de todas as atividades tiveram de ser reformuladas para o formato remoto. Na área de ensino, foram realizados dois grupos de estudos: um interno relacionado aos temas da PSR e outro externo, aberto ao público, relacionado a Psicologia Comunitária. No campo da pesquisa, as bolsistas participaram, quinzenalmente, de reuniões online para compor e discutir o andamento do projeto de pesquisa “Pessoas em situação de rua: processos psicossociais relacionados à pobreza e à estigmatização”. Na extensão, as atividades antes realizadas presencialmente no Centro Pop tiveram de ser reestruturadas para o contexto da pandemia. Foi organizado e desenvolvido projeto audiovisual chamado “NUCOM POP” que consistiu numa série de 13 vídeos culturais, artísticos e informativos sobre a PSR exibidos no Centro Pop com o fim de manter o vínculo com as pessoas e de dar continuidade ao trabalho realizado anteriormente. No que tange à gestão, eram realizadas atividades de atualização e acompanhamento do site, do facebook, do instagram do NUCOM com a divulgação de matérias sobre a Pandemia e a PSR. Além da criação da biblioteca virtual com produções em Psicologia Comunitária que está disponível no site do NUCOM. Os resultados desse projeto envolvem a construção de um pensamento crítico e socialmente implicado com o desenvolvimento da autonomia e libertação da população em situação de rua e demais grupos vulnerabilizados socialmente. Também possibilitou a formação acadêmica e pessoal das bolsistas e o desenvolvimento de competências no manejo de ferramentas relacionadas as redes sociais.