PETRAN - OTIMIZAÇÃO NO FUNCIONAMENTO DA SECRETARIA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os Bolsistas de Iniciação Acadêmica do PETRAN – Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Transportes - Departamento de Engenharia de Transportes - DET, trabalharam em conjunto com o seu orientador Zacarias Barbosa Matias Junior no projeto PETRAN – Otimização no Funcionamento da Secretaria. Esse projeto vem sendo realizado durante os últimos anos, e seu principal objetivo é melhorar a execução das atividades realizadas nesta secretaria, tais como: atendimento a professores e alunos, elaboração de planilhas de controle de patrimônio e, principalmente, a digitalização de todos os documentos sob sua guarda, com o objetivo de diminuir o fluxo de consumo de papel e aumentar a rapidez na localização de dados. Entretanto, devido a nova realidade que nos encontramos imposta pela crise sanitária global do Covid-19, alguns dos objetivos aos quais o projeto buscava realizar foram interrompidos, já que as atividades presenciais no campus se encontram suspensas. No entanto, o desenvolvimento do projeto ao longo dos anos, foi de grande ajuda nesse momento, pois todo o acervo de arquivos presentes na secretaria já se encontram digitalizados, assim não foi necessário que os estudantes ou os servidores tivessem que se deslocar para ter acesso a quaisquer arquivos, todo o trânsito de dados pôde ser feito através da internet. Ademais, para a execução do projeto nessa nova realidade, os bolsistas tiveram seus horários alocados de acordo com as suas disponibilidades, e focaram suas atividades na prestação de apoio a demandas advindas da secretaria, como foi o caso de levantamento de dados do corpo docente do departamento e dos discentes egressos do programa. Por fim, temos de frisar que o uso das tecnologias implementadas na secretaria, foram essenciais para oferecer essa facilidade e agilidade nos processo intrínsecos ao Petran, principalmente devido as intempéries vividas no ano de 2020.