PLANEJANDO E CRIANDO JOGOS PARA A EDUCAÇÃO BÁSICA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Ensinar não é uma tarefa fácil, haja vista o desafio de encontrar metodologias e recursos didáticos inovadores para se aplicar em sala de aula. No ensino de Geografia não é diferente! Essa disciplina requer atenção na forma de ministrar os conteúdos para que os estudantes desenvolvam uma aprendizagem significativa. O presente projeto visa melhorar as práticas de ensino em Geografia, por meio de jogos pedagógicos que despertem o interesse dos estudantes da educação básica e os ajudem a compreender de maneira mais significativa os conteúdos. Como metodologia foram realizadas sessões de estudos, via plataforma google meet, sobre os jogos pedagógicos e criada uma comunidade virtual no Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas (SIGAA) para disponibilizar textos e fóruns para os estudos e debate. Como referencial teórico os estudos foram fundamentados em Huizinga (2019), Breda (2018), Vilhena e Castellar (2010). Diante do contexto de pandemia, as práticas de confecção e aplicação dos jogos foram canceladas. O jogo em sua definição abstrata traz uma sensação de divertimento e um dinamismo mais coesivo no ambiente de aula, pois dessa maneira o interesse do estudante se estimula à concentração. Observa-se que o jogo, se bem utilizado, pode ser um ótimo recurso didático à disposição do professor, contudo, é importante apontar no planejamento as principais características dos jogos para poder criá-los: objetivos, público, materiais, adaptações, tempo, espaço, dinâmica, papel do adulto, proximidade a conteúdos, avaliação da proposta, continuidade. Foram identificados diversos jogos adequados ao ensino de Geografia: jogos de imagens como dominó, quebra-cabeça, jogo de tabuleiro, entre outros. A partir dessa preparação teórica, a proposta de produção física do material didático para a educação básica será realizada. Assim, procura-se por meio das leituras e discussões em grupo, desenvolver da melhor forma possível uma ferramenta que auxiliará o educador em seu trabalho