PROGRAMA DE APRENDIZAGEM COOPERATIVA EM CÉLULAS ESTUDANTIS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Aprendizagem Cooperativa é uma metodologia que tem como objetivo a integração de estudantes com seu professor em prol de conhecimento que ajuda a todos, tem sido cada vez mais utilizada no ensino e até mesmo no ambiente de trabalho onde há atividades que exigem o trabalho em equipe. Diante disso, o Programa de Aprendizagem Cooperativa em Células Estudantis (PACCE) surgiu em 2009 impactando, até o momento, mais de 2000 estudantes da Universidade Federal do Ceará que passaram pelo programa, sem contar os membros de célula. O PACCE tem como objetivo diminuir a evasão universitária através do processo de células estudantis, que é o método pelo qual o programa aplica a Aprendizagem Cooperativa. As células estudantis também podem ser chamadas de grupo de estudos e são criadas pelos bolsistas, geralmente englobam uma disciplina que estes estão estudando/estudaram e são abertas para todos os estudantes da Universidade Federal do Ceará e também para a sociedade como um todo, assim, todos podem participar de uma célula estudantil do PACCE. Os bolsistas do PACCE recebem diversos “treinamentos” para que sua célula estudantil tenha sucesso e que os membros de célula possam aproveitar o máximo da metodologia dada. Estes estudantes são todos amparados por comissões, recebem uma formação em Aprendizagem Cooperativa, apoio na formação de suas células, participam de interações com atividades lúdicas e também compartilham a sua história de vida com os demais bolsistas do programa. Essas atividades aumentam o grau de amizade e confiança entre os membros do PACCE e forma uma família que se ajuda diante das dificuldades acadêmicas.