PROGRAMA DE TELEATENDIMENTO PARA PACIENTES COM DOENÇA DE PARKINSON DO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO WALTER CANTÍDIO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A Doença de Parkinson (DP) é caracterizada por ser uma desordem do sistema nervoso central crônica, progressiva e incapacitante, causando impacto negativo na qualidade de vida. Diante disso, esse projeto visa estabelecer um programa de telessaúde para pacientes com DP acompanhados no Ambulatório de Neurologia do Hospital Universitário Walter Cantídio com fins de assistência, pesquisa e extensão. Metodologia: No primeiro atendimento, explica-se como funciona o teleatendimento e são enviados o termo de consentimento e dois questionários pré-intervenção. Em seguida, é realizada a teleconsulta através de chamada de vídeo via whatsapp por uma equipe de discentes extensionistas de diversas áreas da saúde sob supervisão de profissionais formados, na qual são dadas orientações de educação e saúde. Ao final, são enviados o material educativo, a prescrição medica, a solicitação de exames complementares e os encaminhamentos. Um mês após tal atendimento é realizado um retorno para verificar a evolução do paciente. Resultados: De abril a dezembro de 2020, 136 pacientes foram beneficiados por essa ação de extensão, com um número expressivo de pacientes variando entre 40-60 minutos de tempo de ida e volta e economizando entre 30-50 reais de transporte para se locomover ao destino e retornar a sua casa, sendo que desses pacientes 30% utilizam Uber e 50% tem carro próprio tendo gastos com combustível. Através do feedback recebido dos pacientes, percebemos que o projeto cumpriu seus objetivos preconizados da melhor compreensão da doença pelos pacientes e cuidadores, da amenização dos sintomas parkinsonianos e da melhoria da qualidade de vida a partir do tratamento medicamentoso e não-medicamentoso. Conclusão: Essa ação de teleatendimento obteve sucesso ao beneficiar os pacientes no contexto de pandemia de forma a oferecer atendimento com prevenção do contágio e economia no tempo de deslocamento dos pacientes para o hospital.