PROJETO CULTURA AFRO-BRASILEIRA COM AS CRIANÇAS DA UUNDC (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho relata as vivências das crianças da turma Infantil 4B da Unidade Universitária de Educação Infantil Núcleo de Desenvolvimento da Criança (UUNDC) com o projeto PROJETO CULTURA AFRO-BRASILEIRA COM AS CRIANÇAS DA UUNDC. A Proposta Pedagógica da UUNDC se ampara nas DCNEI (BRASIL, 2009) e BNCC (BRASIL, 2017), concebendo a criança de modo integral. O projeto em evidência visa atuar na educação das relações étnicorraciais e respeito às diferenças com as crianças. As crianças frequentaram a UUNDC durante um mês até o informe de fechamento temporário da UFC, devido à pandemia de Sars Cov 2 (COVID-19). Assim, as crianças, professoras e bolsistas experienciaram uma interação de forma remota, mantendo as diretrizes e filosofias que a UUNDC tem como base. No primeiro semestre compartilhou-se livros digitais e links de vídeos com protagonistas negros por meio do grupo de Whatsapp das famílias. No segundo semestre, a metodologia utilizada foram Encontros online utilizando o Google Meet, para que as crianças tivessem um contato maior umas com as outras, com a professora e os bolsistas. Coerente com a Proposta da UUNDC, as crianças tinham sempre seu direito de fala e eram escutadas durante os Encontros. O projeto realizou dois Encontros com ações específicas. Propusemos um momento de compartilhamento de bonecos/bonecas diversos e a contação de história. De suas casas, as crianças apresentaram bonecos e bonecas, falando suas características físicas, por exemplo, o tipo de cabelo, penteados e cor da pele. A conversa valorizou a beleza única de bonecas e de cada pessoa. Durante a contação da história “As Bonecas da Vó Maria”, as crianças pareciam encantadas ao ver imagens de bonecas negras. Como resultados, vimos a empatia das crianças para discutir as diferenças. As famílias apoiaram, afirmando que tratamos das diferenças com sensibilidade com as crianças. A representatividade na infância, por meio de brinquedos e da literatura infantil, perpassa o processo educativo.