PROJETO MULHERES E NOVELOS, A IMPORTÂNCIA DAS TRANSCRIÇÕES DE MEMÓRIAS PARA O MAIOR CONHECIMENTO ACERCA DA PRÓPRIA VIDA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O sofrimento diante de uma situação dolorosa pode trazer à tona inúmeras consequências, uma das melhores, é a superação. Crescimento pessoal que leva ao amadurecimento e ao maior conhecimento acerca de si próprio. O sofrimento pode se dar de diversas formas, como pela perda de um ente querido, pelo enfrentamento a uma patologia ou simplesmente por não alcançar uma meta que há tanto foi planejada. Neste trabalho, refiro-me ao enfrentamento a uma patologia, mais em específico à Endometriose. Tive a oportunidade de ouvir as histórias de vida de inúmeras mulheres que enfrentam a Endometriose, as dificuldades pelas quais passaram e passam e o que já superaram e superam diariamente, em suas realidades, porém, mais do que ouvir, transcrevi essas histórias e pude, a cada palavra transcrita, perceber o quanto é importante refletir sobre as suas próprias origens, e o quanto lembranças e memórias do que já passou são essenciais para o amadurecimento. Por meio de reuniões, áudios e textos enviados pelas participantes do Projeto Mulheres e Novelos (IEFES/UFC), foram realizadas transcrições para a documentação e criação de ações de conscientização. Antes de ser efetivado o upload final da versão de cada transcrição, essas eram revisadas e apresentadas às mulheres aos quais as memórias faziam referência, para que analisassem a verossimilhança dos textos e aprovassem o texto. Foi constatado e é possível perceber, a alegria e satisfação nas vozes e expressões de uma boa parte das mulheres participantes do Projeto, ao verem suas histórias documentadas e relembrarem as memórias vividas, repletas de superação e amadurecimento, tanto no quesito de conhecimento acerca da patologia que enfrentam, quanto no aspecto de autoconhecimento e crescimento interior. Agradeço, por fim, à UFC (Universidade Federal do Ceará) e à professora doutora Tatiana Passos Zylberberg, com seu projeto, pela oportunidade de vivenciar e adquirir tão ricas experiências.