REFLEXÕES SOBRE O PROGRAMA DE APOIO E ACOMPANHAMENTO PEDAGÓGICO (PAAP): O QUE DIZEM OS DADOS DE FREQUÊNCIA E DE CERTIFICAÇÃO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A pandemia do novo Coronavírus trouxe outra realidade para o meio acadêmico, com mais dificuldades e novas formas de se fazer educação no ensino superior. Assim, como um meio de engajar a comunidade acadêmica às novas ferramentas educacionais e às diversas possibilidades de se ministrar aulas online o Programa de Apoio e Acompanhamento Pedagógico (PAAP) tem apresentando neste período de Pandemia de COVID-19 atividades formativas para diferentes públicos dentre professores, alunos e técnicos administrativos, tanto da Universidade Federal do Ceará (UFC), como de públicos externos (participantes de outras universidades ou até mesmo de escolas municipais e estaduais). Nestes termos, este estudo visa apresentar os resultados obtidos a partir das frequências e das certificações emitidas no período Agosto a Outubro de 2020 para os participantes do Programa que frequentaram atividades de webconferência, weboficina, webcurso e webinário, tanto nas salas virtuais do Google Meet, quanto no Canal do Youtube do PAAP. Esta pesquisa é de abordagem qualitativa e adota como ponto de partida a análise de informações e dados coletados de formulários on-line de presença e das planilhas dos certificados enviados aos participantes das ações formativas. Ressalta-se que os dados foram organizados em planilhas e divididos em categorias para acompanhar e avaliar as atividades realizadas. Pelo exame dos dados obtidos pelas planilhas foi possível observar a grande variedade de participações do público acadêmico, permitindo a visualização dos melhores horários, temas de oficinas, dias adequados, que agradavam ao público e que poderia ser usada para a melhoria pelo núcleo pedagógico do Programa. Ademais, este estudo indicou os dados de frequência dos participantes que influenciam no gerenciamento das mídias sociais do PAAP, visto que, a percepção das preferências de cada participante favorece no aprimoramento das atividades desenvolvidas pelo Programa.