RELATO DE EXPERIÊNCIA COM O PROGRAMA DE APRENDIZAGEM COOPERATIVA - PACCE E SEUS BENEFÍCIOS PARA O AMBIENTE ACADÊMICO. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho é um relato de experiência no Programa de Aprendizagem Cooperativa em Células Estudantis - PACCE que proporciona uma melhora dos alunos em suas relações interpessoais e seu desempenho acadêmico. O objetivo é apresentar as atividades realizadas em 2020 e os benefícios da utilização da aprendizagem cooperativa do Programa de Aprendizagem Cooperativa em Células Estudantis (PACCE) da Universidade Federal do Ceará (UFC) para o aprendizado e permanência dos alunos na universidade, desenvolvimento de habilidades interpessoais e a contribuição para o desempenho acadêmico e profissional, em especial no curso de Finanças. O programa tem como referencial teórico a metodologia da Aprendizagem Cooperativa e suas aplicações são apresentadas na forma de resumo expandido. Portanto, por meio dessa metodologia que envolve pilares como Interdependência Positiva, Habilidades Sociais, Responsabilidade Individual, Interação Face a Face e Processamento de Grupo apresentada pelo PACCE em suas atividades como a Formação, onde o bolsista aprende sobre a aprendizagem cooperativa, suas aplicações e importância durante as atividades, foi possível a criação de células, sendo de Matemática Financeira no primeiro semestre e de Econometria no segundo, pelos quais utilizando-se de estudo em conjunto, resolução de listas de exercícios, atividades interativas como quebra-gelos e outras atividades lúdicas e troca de conhecimentos entre os membros, além dos pilares da aprendizagem cooperativa, tornou-se possível que os participantes das células e o articulador aprendessem o conteúdo e aumentassem o desempenho durante o semestre, além de melhorar nossas habilidades em trabalho de equipe. Assim, pode-se concluir que o projeto contribuiu para o crescimento pessoal e profissional dos participantes, além de estimular o desejo de aprender e contribuir para o restante de sua formação, apesar de ocorrer de forma remota, em meio a uma pandemia.