RELATO DE EXPERIÊNCIA DENTRO DO PROGRAMA DE APRENDIZAGEM COOPERATIVA EM CÉLULAS ESTUDANTIS (PACCE) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho traz um relato de experiência e vivência dentro do Programa de Aprendizagem Cooperativa em Células Estudantis (PACCE) em 2020. O Programa adota como referencial teórico a metodologia da Aprendizagem Cooperativa e tem como objetivo contribuir na taxa de conclusão dos cursos de graduação, além de formar profissionais hábeis e competentes em desenvolver trabalhos em equipe. As células estudantis utilizam a aprendizagem cooperativa como meio de difusão de conhecimento entre os participantes. As premissas do programa consistem em cinco pilares: Interdependência Positiva, Responsabilidade Individual, Habilidades Sociais, Interação Promotora e Processamento de Grupo. Os recém ingressos no programa desenvolvem atividades como articuladores de célula, criando e sendo protagonista de uma célula de aprendizagem cooperativa, além de participar das demais atividades propostas pelo programa, cumprindo as horas requeridas. Os bolsistas recebem suporte na elaboração dos projetos de células, oficinas sobre os conteúdos teóricos, a vivência em histórias de viva e as interações sociais. As reuniões gerais (RGs) são encontros mensais nas quais são reunidos todos os bolsistas para compartilhar informações comuns a todos, tirar duvida e também um momento de interação. Além das atividades regulares supraditas ocorreram eventos como PACCEbilita onde articuladores e facilitadores, em conjunto, organizaram oficinas para ofertar no IYD (International Youth Day), a ExpoPACCE onde cada articulador apresentou seus produtos de célula, ou seja, conseguiram produzir durantes os encontros de célula. Dessa forma, é possível perceber os ganhos que as atividades proporcionam em melhores resultados acadêmicos, oportunidade de conviver com estudantes dos mais variados cursos, aumentando a sinergia entre os mesmos e criando um sentimento de pertencimento à universidade.