RELATO DE EXPERIÊNCIA NO PROGRAMA DE APRENDIZAGEM COOPERATIVA EM CÉLULAS ESTUDANTIS (PACCE) 2020 (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Com o início da pandemia e a necessidade de se manter o distanciamento social, a adaptação dos diversos setores sociais foi extremamente importante. Na educação, plataformas digitais se tornaram uma alternativa para a realização das atividades remotas de forma segura. Desse modo, o PACCE também teve que se adequar ao meio virtual para dar continuidade às diversas atividades do programa. Nesse contexto, o presente trabalho, através do relato de experiência estudantil, tem como objetivo apresentar as atividades realizadas durante a vigência da bolsa, que compreendem os encontros virtuais realizados semanalmente, a organização de eventos e, a principal atividade realizada, a escrita e efetivação de dois projetos de células estudantis que duraram um semestre acadêmico cada. O relato também busca apresentar os desafios que o modo remoto trouxe para a efetuação das tarefas do programa, além de relatar sobre as expectativas, os sentimentos e as contribuições que essas experiências proporcionaram a curto e longo prazo, bem como comprovar que a metodologia da Aprendizagem Cooperativa utilizada no programa é fundamental e extremamente importante na formação profissional e, principalmente, cidadã dos estudantes que têm contato com ela, haja vista que promovem resultados significativos, como ganhos pessoais, melhora da responsabilidade, da empatia e da comunicação, por exemplo, e acadêmicos, tais como o desenvolvimento do protagonismo e da liderança estudantil. Dessa forma, pode-se concluir que a vivência durante quase um ano no programa trouxe diversos benefícios que auxiliaram no crescimento pessoal, influenciando também na vida universitária, proporcionando um sentimento de pertencimento à Universidade e uma melhora no rendimento acadêmico.