RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE A CÉLULA DE APRENDIZAGEM COOPERATIVA EM MATEMÁTICA APLICADA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho apresenta um relato de experiências do autor, a partir de suas vivências na Célula de Estudos de Matemática Aplicada para o curso de Engenharia Civil na Universidade Federal do Ceará (UFC), vinculada ao Programa de Aprendizagem Cooperativa em Células Estudantis (PACCE). Em vista disso, a seguinte pesquisa tem como fito a apresentação das ferramentas dispostas pela aprendizagem cooperativa que atuam no desenvolvimento dos estudos de universitários. Este relato incrementa-se pela importância de desenvolver um suporte aos estudantes em período de encontros remotos, em virtude da pandemia por COVID-19, dessa forma, o mesmo atua na contribuição da aprovação na disciplina a que a célula está vinculada. As experiências expostas correspondem ao período entre agosto e dezembro de 2020. Por fim, sabe-se que diante da obrigatoriedade do distanciamento social e suspensão das aulas presenciais em todas as universidade e escolas do brasileiras, desde o segundo trimestre do ano de 2020, ficou notório que a educação seria uma área bastante afetada, devido aos fatores específicos agregados em seu aspecto cultural, dessa forma, os pilares da aprendizagem cooperativa juntamente com a aplicação das ferramentas online utilizadas atenuaram as dificuldades que surgiram no ensino remoto. Por conseguinte, conclui-se que é possível mesmo em contexto de distanciamento social se desenvolver um ensino mais didático, eficiente e humanizado com base nos pilares da aprendizagem cooperativa.