RELATO DE EXPERIÊNCIA: A VISÃO E AS CONTRIBUIÇÕES COMO APOIO TÉCNICO DO PACCE NO ANO DE 2020 (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho consiste em um relato de experiência referente às minhas vivências no decorrer do ano de 2020 como bolsista PIBI no Programa de Aprendizagem Cooperativa em Células Estudantis – PACCE, da Universidade Federal do Ceará – UFC, no qual fiz parte da comissão de Apoio Técnico. O objetivo é descrever como ocorreu a reestruturação do Programa, o desenvolvimento das atividades mesmo no contexto da pandemia do novo Coronavírus e todas as contribuições que estas trouxeram em relação ao meu crescimento pessoal e profissional, assim como dos demais bolsistas. No PACCE é trabalhada a metodologia da Aprendizagem Cooperativa como fundamentação teórica. Muito difundida em todo o mundo e estudada com afinco pelos irmãos David e Roger Johnson, esta metodologia visa o aumento do protagonismo, o sentimento de pertencimento à Universidade, a sinergia entre os cursos, a melhoria no rendimento acadêmico, dentre outras características. A metodologia adotada para este trabalho é um relato de experiência feito em formato de resumo expandido, registrando as experiências no PACCE em 2020. Os resultados apresentam ganhos significativos em todas as atividades realizadas, sejam no âmbito acadêmico ou pessoal, sendo ainda mais perceptíveis através da minha visão como Apoio Técnico ao acompanhar três das comissões que têm maior contato com os articuladores (que são os bolsistas iniciantes no Programa): Formação, História de vida e Apoio à célula. Este não foi um ano fácil de modo geral, o mundo todo teve de se adaptar a grandes mudanças em um curto espaço de tempo. Além de responder muito bem a esta nova realidade, o PACCE conseguiu se reestruturar mesmo posto em novos moldes e para que isso acontecesse a cooperação esteve mais presente que em qualquer outro momento antes. O PACCE é feito por pessoas e para pessoas, e é exatamente por isso que continua resistindo.