RELATO DE UMA AINT EM 2020 (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho é um relato sobre minha experiência no Programa de Aprendizagem Cooperativa em Células Estudantis – PACCE, da Universidade Federal do Ceará – UFC. Que tem por objetivo descrever como foram desenvolvidas as atividades no Programa durante o ano de 2020, incluindo a percepção dos ganhos pessoais, relacionais e acadêmicos. O Programa adota a metodologia da Aprendizagem Cooperativa como fundamentação teórica para o desenvolvimento de suas atividades que visam o aumento de autonomia estudantil, protagonismo, sinergia entre os cursos e melhoria no rendimento acadêmico. A metodologia da AC, adotada para este trabalho, se pauta na descrição das atividades desenvolvidas e a partir delas as impressões geradas em oficinas, encontros lúdicos e aprofundamentos com enfoque em história de vida , assim como todas as atividades desenvolvidas na comissão de Apoio Interno, por meio de um relato de experiência em um resumo expandido. Os resultados demonstram que houve ganhos significativos no crescimento pessoal, nas relações interpessoais assim como no rendimento acadêmico. Tais como a potencialização do protagonismo individual, tomada de consciência acerca da capacidade em orientar, ensinar e conduzir outros bolsistas contribuindo para uma maior interdependência positiva no programa e o desenvolvimento da autoconfiança nas relações o que retroalimenta o sentimento de sentir-se capaz e com determinação no âmbito acadêmico. A participação no PACCE durante o ano de 2020 foi um grande desafio diante da pandemia instalada no mundo, que impulsionou a busca pela reinvenção do PACCE integralmente no âmbito virtual, o uso de ferramentas digitais que tinham por intuito aproximar as pessoas e ao mesmo tempo tornar a experiência mais semelhante possível. Então desenvolvemos nossas capacidades cognitivas, o uso de ferramentas virtuais, adaptamos a nossa metodologia ao ambiente virtual e reinventamos a nossa forma de se comunicar.