RESIDÊNCIA SOCIAL COMO PROPOSTA DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO DO CURSO DE GESTÃO DE POLÍTICAS PÚBLICAS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Residência Social enquanto atividade de estágio obrigatório do curso de Gestão de Políticas Públicas é o meio de ensino proposto para a formação dos estudantes que tem como objetivo a imersão dos alunos em realidades práticas-organizacionais, obtidas por meio da observação participante como forma de participação da realidade cotidiana da instituição no qual está inserido, complementando sua formação teórica com a vivência prática profissional. Assim, durante a residência social, faz-se uma troca entre os saberes prático e o saber acadêmico. Para a realização da Residência Social, a Coordenação de Estágio Supervisionado do curso intermedia o contato dos estudantes aptos a cumprir o estágio obrigatório e as instituições parceiras da Universidade Federal do Ceará para a execução da Residência Social. No ano de 2020, as atividades realizadas na coordenação foram realizadas de forma remota para, apesar do distanciamento social, poder dar continuidade à assistência aos alunos que se encontram no período obrigatório de estágio na sua graduação. Por isso, durante esse ano, a referida Coordenação realizou encontros virtuais com os alunos do curso por meio do Google Meet, fez o atendimento das demandas dos alunos On-line, fez o recebimento e arquivamento digital dos documentos dos estagiários, dentre esses documentos, o Termo e Plano de Estágio, os Relatórios de avaliação emitidos pelos Supervisores e Orientadores, Relatório de Estágio e frequência, para garantir a organização e o funcionamento, na medida do possível, mesmo em meio a tempos adversos. Outra função desta Coordenação é a constante busca por instituições que possam oferecer vagas para os alunos para realizarem o estágio. Portanto, consideramos a importância do projeto na inserção do aluno, enquanto estagiário, na práxis do gestor de políticas públicas, para complementar a sua formação teórica e habilitar-se ao exercício profissional da sua graduação.