RESISTÊNCIA E REGISTRO DE MEMÓRIA POR POVOS INDÍGENAS E QUILOMBOLAS FRENTE AO COVID-19 (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Núcleo de Documentação da Universidade Federal do Ceará (NUDOC/UFC) é um órgão vinculado ao Departamento de História que tem como objetivo preservar e dialogar com diferentes tipos de acervo (impressos, orais, digitais, iconográficos, etc.) como um espaço de ensino, pesquisa e extensão. Os bolsistas contemplados pela Bolsa de Iniciação Acadêmica em 2020, na tarefa de organização do acervo hemerográfico do NUDOC e auxílio no atendimento ao pesquisador, frente à pandemia da COVID-19 admitiram atividades remotas como participação em palestras formadoras com povos quilombolas e indígenas com o objetivo de compartilhar vivências a respeito do ensino de história no que envolve esses, como também, levantamento acerca do enfrentamento ao CORONAVÍRUS nas comunidades indígenas e quilombolas e suas estratégias de manutenção de memória. As ações formadoras se deram através de palestras online no canal de youtube do NUDOC com convidados representantes de algumas comunidades, discutindo a respeito do que a história nos contou sobre os povos originários, coordenando a mesa o professor e coordenador do NUDOC Dr. Leandro Santos Bulhões de Jesus. A respeito da pesquisa de iniciativa de registro de memória por parte dos indígenas e quilombolas sobre o período do covid, cada bolsista ficou responsável por uma região entendendo as diferenças e peculiaridades de cada grupo, unindo informações da localidade, instrumento utilizado para registro de memória e quem seriam os sujeitos interessados neste registro. Estes dados posteriormente servirão como fonte para pesquisas, ampliando o acervo do NUDOC. Dessa forma, considerando a impossibilidade de retomar aos trabalhos presenciais, permanecemos fomentando essas atividades de pesquisa e palestras como ação extensiva, visando viabilizar o acesso à informação que a UFC dispõe e produz. O trabalho desenvolvido durante esse período trouxe riquíssimos aprendizados aos bolsistas, compreendendo a importância desse projeto na formação acadêmica.