RESUMO DE EXPERIÊNCIA DA BOLSA DE INICIAÇÃO ACADÊMICA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho é um relato de experiência sobre minha experiência no Programa de Aprendizagem Cooperativa em Células Estudantis – PACCE, da Universidade Federal do Ceará – UFC. Nosso objetivo é descrever como foram desenvolvidas as atividades no Programa durante o ano de 2020 e nossa percepção dos ganhos pessoais, relacionais e acadêmicos. os aprendizados são tidos com atividades como a formação, história de vida, interação, reuniões gerais e, obviamente, as células que ensinam muitas coisas, não só para quem participa, mas também para quem está pensando e organizando. É na célula que o articulador aprende a lidar com as pressões (pois, é lá que ocorre a interação com outras pessoas, as dúvidas podem causar um certo medo no começo de tudo, os questionamentos), além disso se aprende a enxergar o mundo com a ótica de outra pessoa (por ser um local livre, as pessoas tendem a opinar mais, os membros se posicionam de uma forma mais incisiva) e isso ajuda a entender e a melhorar o lado pessoal, profissional e acadêmico, sem dúvidas o projeto fortalece esse lado de um forma muito linear, tendo em vista que as experiências vividas transformam qualquer um. O projeto como um todo, sem dúvidas traz externalidades positivas, apesar dos estresses e desapontamentos que são comuns em qualquer instituição, por isso vale ressaltar a importância deste projeto para a comunidade acadêmica, no projeto existem pessoas extremamente simpáticas, outras nem tanto, mas no pacce se aprende a formar um vínculo social muito forte, sem dúvidas esse vínculo abre diversas outras portas para a aprendizagem cooperativa de uma forma geral. As pessoas que organizam são dedicadas e focadas me um objetivo final. Por fim, em meio esse ano atípico e difícil, vale ressaltar que o pacce foi um projeto fundamental nessa jornada do ano de 2020.