SAÚDE BUCAL EM PESSOAS EM SITUAÇÃO DE RUA: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A população em situação de rua torna-se um grupo social que necessita de atenção da saúde coletiva por se expor a riscos e condições que causam danos à saúde. Essas condições repercutem inclusive na perspectiva da saúde bucal sobretudo pela má higiene. Tem-se como objetivo relatar experiência vivenciada pelos membros da Liga Acadêmica de Enfermagem e Saúde Coletiva da Universidade Federal do Ceará (LAESC-UFC) na perspectiva da Odontologia com pessoas em vulnerabilidade social e situação de rua, em especial com problemas relacionados ao uso de álcool e outras drogas. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, vivenciado in loco, por meio de parceria nas ações desenvolvidas pela Secretaria Executiva de Políticas sobre Drogas e a LAESC. As ações ocorreram no período de dezembro de 2020 no centro de Fortaleza-CE através da Unidade Móvel da secretaria. No decorrer da ação os acadêmicos eram acompanhados pela equipe multiprofissional que realizavam escuta qualificada, distribuição de insumos (água, álcool em gel, preservativo, máscara, sabonete), aferição de temperatura e pressão arterial, realização de curativos e encaminhamentos. Durante a abordagem foram realizados questionamentos quanto aos cuidados de higiene bucal, acesso a escova, creme dental e água tratada. Alguns informavam ter escova, mas não creme, outros não possuíam nenhum desses dois. Diante da água encanada na capital cearense ser fluorada e eles não possuírem insumos para esse tipo de higiene, naquele momento eram orientados a realizar bochechos com água, sempre após alguma refeição e ao despertar. Pelos relatos percebeu-se a dificuldade de acesso a materiais básicos de higiene bucal, algumas pessoas conseguiam por meio de entidades religiosas. Observou-se ainda nas crianças a presença de cárie. Notou-se a necessidade da distribuição de insumos para higiene, triagens constantes e atenção para encaminhamentos odontológicos, bem como abordar a importância da saúde bucal nas suas vidas.