SCHUMPETER: DESENVOLVIMENTO POR MEIO DA INOVAÇÃO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Esse trabalho versa sobre a importância da inovação para o desenvolvimento sob a ótica de Joseph Alois Schumpeter, responsável pela revisão do pensamento econômico de sua época, sobretudo pelas contribuições na teoria do crescimento econômico, democracia, estratégias empresariais e história econômica. O objetivo do trabalho é analisar a abordagem dele sobre como o empreendedorismo e a inovação contribuem para o aumento e manutenção da produção capitalista. O autor apresenta o desenvolvimento econômico como uma mudança espontânea e descontínua nos fluxos da atividade econômica, que altera e desloca permanentemente o equilíbrio previamente estabelecido, se tornando um novo normal na indústria e comércio. Além disso, Schumpeter argumenta que as inovações são cruciais para a alteração no estado de equilíbrio da economia, pois altera a fronteira de possibilidade de produção. E uma inovação não precisa ser radical, pode ser só alterações nos arranjos comerciais. A introdução de qualquer forma de inovação no sistema econômico é chamada pelo autor de ato empreendedor, seja uma nova matéria-prima, um novo produto no mercado, um novo processo de produção, ou até uma quebra de monopólio e qualquer outra forma de poder de mercado. Nesse sentido, os agentes empreendedores, para o autor, são fundamentais no sistema econômico, sobretudo pela capacidade de inovação e pela busca de melhorias dos produtos e processos observada na prática da chamada destruição criativa (definida como a defasagem de produtos ou processos antigos atribuída à inovação). Assim, à luz das ideias de Schumpeter, depreende-se que a inovação é salutar para desenvolvimento econômico, especialmente numa perspectiva de longo prazo. Nesse sentido, políticas de estímulo ao empreendedorismo são fundamentais. Logo, para o Brasil, melhorias no ambiente de negócios, na educação, incentivos à pesquisa e maior inserção nas cadeias de comércio seriam fomentadoras do processo de desenvolvimento pela inovação.