SEMINÁRIOS COMO METODOLOGIA AUXILIADORA DE APRENDIZADO NO LABORATÓRIO DE ESTUDOS EM REPRODUÇÃO ANIMAL PARA INICIANTES DA GRADUAÇÃO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
No Ensino superior, há vários modos de adquirir novas experiências ou de aprimorar o que foi aprendido no ensino médio. No entanto, na universidade, o conhecimento torna-se mais complexo e por isso exige dedicação. No Laboratório de Estudos em Reprodução Animal (LERA), há seminário semanal em que são apresentados artigos científicos de cunho zootécnico. Então, era feita uma escala de apresentação, na qual dois estudantes faziam, cada um, suas apresentações para em seguida serem arguidos pelo grupo que estava assistindo. Durante essa pandemia, essa atividade de apresentações ocorreu online. Após a apresentação, o estudante se colocava à disposição para responder a possíveis questionamentos. Após esse período de exposição, a palavra era passada ao professor ou para o estudante mais antigo presente, para que fizesse suas considerações, dar dicas e talvez fazer algumas ressalvas sobre o artigo apresentado. Os objetivos dessas apresentações eram passar conhecimento a todos, estimular o espírito crítico e desenvolver desenvoltura nos estudantes. Com isso, foi possível ter grande contato com diversos conteúdos diferentes de revistas científicas. A primeira apresentação foi mais difícil de entender, pois a linguagem era muito formal e polida, porém, a cada seminário apresentado a compreensão dos assuntos se aprimorou. Outro aspecto foi o aprendizado sobre como ter postura correta perante os ouvintes, como repassar o conteúdo de um jeito mais claro e de fácil compreensão para todos, controle do tempo de apresentação e como responder às dúvidas. Conclui-se que, essa experiência contribuiu para o nosso crescimento profissional.