SENSORIAMENTO REMOTO APLICADO A ANÁLISE DE DEGRADAÇÃO AMBIENTAL NO MUNICÍPIO DE CANINDÉ-CE (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O município de Canindé está localizado na região norte do estado do Ceará, com clima predominantemente semiárido, constituído por rochas, predominantemente do cristalino, inserido no bioma caatinga (Prefeitura de Canindé), sendo a estação seca opressiva durante o ano (weatherspark). Objetiva-se, estudar a degradação ambiental no município por meio de imagens geoprocessadas, com a utilização do software livre Qgis, fazendo a análise dessas informações para o uso adequado, na busca por melhorias no meio ambiente e sociedade. Com base de obter informações de dados, o sensoriamento remoto nos permite que tenhamos diversas aplicações em diferentes áreas ambientais e sociais, sendo uma tecnologia onde nos propicia o monitoramento aéreo do que desejamos, facilitando a análise de dados com maior acuidade da localidade de estudo que foi selecionada. Observando o sistema do bioma Caatinga, percebemos que a classe de Planossolos ocupa aproximadamente 10,5%, estando entre as mais vulneráveis à mudanças climáticas globais, além de sofrer com a degradação ambiental, apresenta forte evidências de processos de desertificação. Contudo, busca-se fazer uma análise desses solos e sua relação com outros aspectos ecológicos, através dos dados levantados e análise dos produtos de sensoriamento remoto da localidade, acompanhando os resultados para monitorar a área de Canindé-CE em seus vários aspectos ambientais e sociais.