SISTEMAS HIDROPÔNICOS E APLICAÇÕES EM PEQUENOS ESPAÇOS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Existem várias formas de cultivo atualmente no Brasil e no mundo, um destes, e que vem e ganhando espaço, é o cultivo hidropônico. A hidroponia que consiste no cultivo sem o uso do solo, deixando as raízes das plantas em contato com a solução nutritiva, com os nutrientes necessários ao seu desenvolvimento. Existem diversos sistemas de cultivo hidropônico, podendo-se citar, o floating ou DFT, por pavio, NFT (Nutrient Film Technique), subirrigação, por substratos ou gotejamento e aeroponia. O presente trabalho, teve como objetivo analisar por meio de revisão de literatura os sistemas de cultivo hidropônico com foco em pequenos espaços. Foi realizada uma pesquisa em revistas cientificas sobre os sistemas de cultivo hidropônico e suas aplicações a pequenos espaços. Pôde-se observar que nem todos os sistemas podem ser usados em pequenos espaços. Foi observado que, o sistema que melhor se adapta a pequenos espaços, é a hidroponia em NFT, a qual consiste no uso de canaletas com pequenos furos, onde as raízes das plantas ficam suspensas, e uma motobomba ativada por um temporizador faz a solução circular dentro das canaletas. Além do próprio cultivo em NFT, foi observado também que é possível associar com o cultivo em aquaponia, o qual consiste no sistema em NFT em conjunto com a criação de peixes, porem o rendimento foi relativamente menor. Pode-se concluir que, para o cultivo em pequenos espaços, o que melhor se adapta é o cultivo em NFT, pois o mesmo melhor se adapta a pequenos espaços, além de ainda ser possível fazer esse plantio em conjunto com a aquaponia, mesmo o rendimento da mesma sendo um pouco menor.