SOCIALIZAÇÃO DOS TCCS, DISSERTAÇÕES E TESES PRODUZIDOS NO CURSO DE GEOLOGIA UFC (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O projeto GeoMapas UFC foi criado a partir da ideia de disponibilizar os trabalhos produzidos no Departamento de Geologia (DEGEO) da Universidade Federal do Ceará para a sociedade em geral e comunidade científica como um todo de maneira prática, dinâmica e de fácil compreensão e acesso. Para além destes aspectos, esta iniciativa também contribuirá de forma significativa para estudantes que buscam base bibliográfica para seus trabalhos, principalmente nas áreas de ciências exatas e da terra, que necessitam localizar geograficamente as áreas em estudo. Especificamente o projeto em pauta tem como objetivo disponibilizar através de um portal na internet as áreas de estudo (localização geográfica) e as informações gerais dos Trabalhos de Conclusão de Curso (TCCs), Teses e Dissertações produzidos no DEGEO/UFC. A metodologia utilizada neste projeto se iniciou com a autorização e acesso às monografias, dissertações e teses; seguido pela criação dos temas e metadados para a base cartográfica tais como título do trabalho, nome do autor, ano de defesa, área de conhecimento e outros; classificação dos trabalhos acadêmicos e criação do site GeoMapas Degeo no Mymaps. As atividades desenvolvidas no Mymaps estão vinculadas ao Projeto de Extensão Geomapas UFC e são realizadas por uma equipe de bolsistas voluntários. Os resultados obtidos até o momento são a classificação de 138 trabalhos de pós-graduação e 133 trabalhos de conclusão de curso disponibilizados pelo Repositório Institucional da UFC e site do Programa de Pós Graduação em Geologia, PPGG e criação do site GeoMapas. Até o presente momento concluímos que muitos trabalhos ainda não foram disponibilizados de forma online para acesso dos interessados, o que faz com que sejam esquecidos e não tenham tão grande proveito quanto poderiam caso estivessem mais acessíveis para a comunidade civil e para a comunidade acadêmica, principalmente.