SUPORTE AO USO DE FERRAMENTAS COMPUTACIONAIS NAS ENGENHARIAS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Apresenta-se o resultado parcial das atividades dos bolsistas relativas ao Laboratório de Computação de Centro de Tecnologia 3 – LACT3, localizado no Campus do Pici. O objetivo inicial seria dar suporte ao funcionamento do laboratório, com a atendimento dos alunos do Centro de Tecnologia. Estavam previstas tarefas de manutenção dos equipamentos, preparação de tutoriais sobre o uso de ferramentas computacionais, apoio aos usuários do laboratório e, ao longo disto, a análise da eficácia destas ações. Destacavam-se aí o apoio ao tratamento de bases de dados, o uso de software de produção de projetos de engenharia, chegando à preparação de documentos, acadêmicos e técnicos, corretamente formatados. A pandemia do Covid-19 jogou por água abaixo, muitas destas ideias, o que dificultou a aplicação metodologia proposta. Na medida do possível, foram trabalhados alguns instrumentos para servir quando da futura abertura à atividade presencial. As conversas entre os bolsistas e o orientador ocorreram por videoconferência. Aproveitou-se para fazer uma análise, baseando-se na experiência dos próprios bolsistas e seus colegas, do que foi o período sem a possibilidade de uso da infraestrutura computacional dos laboratórios do Centro de Tecnologia. Ocorreram problemas desde aqueles alunos que não possuíam equipamento ou acesso à Internet em suas residências até aqueles casos em que o equipamento disponível, às vezes apenas um smartphone, não tinha capacidade suficiente para executar determinados programas. Os bolsistas estão pesquisando os requisitos para propor um protocolo que permita o acesso presencial àqueles alunos mais necessitados.