SURFE NA CIDADE DE FORTALEZA: CORPO, SAÚDE E SUBJETIVIDADE. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O surfe é uma modalidade de prática corporal e esportiva de grande adesão em diversas cidades litorâneas no Brasil e no mundo. Sua expansão em termos de esportivização, ganha grande expressão com sua inclusão nos jogos olímpicos de 2020 no Japão. A prática regular da atividade física é um elemento importante para a promoção da saúde e a prevenção de doenças. Estudos já realizados sobre efeitos da prática do surfe na saúde mental de surfistas indicam que surfar regularmente pode desencadear declínio da ansiedade, de estresse e redução sintomática em quadros de depressão e de Transtorno de Estresse Pós Traumático. Outros também indicam a existência de sintomas de ansiedade, tristeza, estresse e fatores tensionais, principalmente no âmbito de competições esportivas. Apesar da ainda baixa produção científica, as evidências levantadas indicam aspectos promissores da prática do surfe para promoção da saúde mental e como prática de tratamento ou terapêutica em diferentes quadros de transtorno mental. O presente trabalho apresenta resultados parciais de um estudo de abordagem qualitativa realizado a partir do uso de entrevistas semi-estruturadas com praticantes de surfe na cidade de Fortaleza. Tem, como objetivo, analisar percepções de praticantes regulares de surfe, amadores e profissionais, sobre a relação entre o surfe e a saúde em suas vidas, destacando mudanças de estilo de vida e na saúde mental relacionadas com a prática, bem como refletindo sobre a relevância dessa prática no contexto da vida na cidade. Para a coleta dos dados foram realizadas entrevistas semi-estruturadas junto a 26 surfistas de vários níveis de proficiência e tempo de prática, sendo 06 mulheres e 20 homens, com idades variando de 19 a 55 anos. A análise de dados coletados utilizou procedimentos de compreensão e análise dos textos oriundos das transcrições das entrevistas realizadas. Utilizou-se do software Atlas TI para auxiliar no processo de codificação e categorização dos textos analisados.