TRALHO COLABORATIVO NA CONSTRUÇÃO DE UM PROJETO DE APP (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Durante a bolsa de iniciação acadêmica na Universidade Federal do Ceará, o professor nos passou uma tarefa de grande importância. Desse modo, o estudo tem como objetivo analisar e identificar como podemos superar os problemas da pandemia e estabelecer ideias que ficarão por muito tempo em nossas áreas de atuação. Caracterizou-se como estudo de caso, através de uma pesquisa de caráter qualitativa, utilizando a observação por meio de pesquisas sobre aplicativos com ideias parecidas com a nossa. Como resultado, obteve-se a análise dos maiores problemas de se continuar o projeto de extensão presencialmente: aglomerações e a falta de suporte para a prática de maneira segura para todos. Dessa forma, passamos por vários estágios durante a criação do projeto, desde a pesquisa bibliográfica até mesmo a reflexão de quanto poderia custar para criar esse aplicativo que estávamos elaborando. Além disso, a visão geral do produto e do modelo é que basicamente trata-se de um aplicativo que auxilia o professor nas suas atividades de maneira remota e que tem como componentes principais: praticidade, eficiência e inclusão. Após isso, começamos a analisar o tamanho do mercado, características de crescimento e segmentação. O Mercado atendia a cerca de 100 pessoas presencialmente, adultos e crianças. Ou seja, por meio de um aplicativo a tendência é que esse número possa até mesmo duplicar. Em seguida, procuramos analisar competidores, ou seja, projetos que tinham uma ideia parecida com a nossa, para que dessa forma pudéssemos observar suas falhas e em que poderíamos melhorar no nosso. Assim, surgiu nossas vantagens competitivas, que é o que temos de melhorar em relação a qualquer outro aplicativo pago que tenha na internet. Com a realização deste trabalho, pudemos concluir que por meio das pesquisas e reflexão a respeito da atual problemática é, sim possível elaborar formas de superar a atual crise que o sistema de aulas remotas tem passado.