UMA NOVA EXPERIÊNCIA ACADÊMICA NA UFC ATRAVÉS DO PACCE (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Neste trabalho explano as experiências vividas por mim no Programa de Aprendizagem Cooperativa em Células Estudantis - PACCE, da Universidade Federal do Ceará - UFC. O programa proporciona múltiplas atividades e utiliza como fundamentação a metodologia da aprendizagem cooperativa e utiliza de a atividades lúdicas que estimulam a autonomia, o protagonismo e o melhor rendimento acadêmico e neste resumo expandido relato minhas experiências. Uma das principais atividades desenvolvidas pelos bolsistas novatos, ou articuladores como são chamados, é a criação e articulação de células estudantis em que cada articulador é responsável por liderar os encontros de célula e desenvolver atividades com base nos pilares da aprendizagem cooperativas como modo de estudo. No entanto, para que cada célula seja desenvolvida, o estudante participa, no decorrer do semestre, de atividades como oficinas de formação, atividades de interação que é mais um espaço para por em prática os pilares da aprendizagem cooperativa. O apoio à célula que é o espaço onde podemos compartilhar nossas experiências nos encontros de célula de forma semanal, auxiliar os articuladores e a história de vida que é um pilar que foi adicionado pelo programa para proporcionar aos alunos a possibilidade de troca de experiências. Temos um encontro mensal, a reunião geral, em que são reunidos todos os bolsistas do PACCE para compartilhar informações, tirar dúvidas, interagir com os demais membros. Também tivemos eventos como o PACCEbilita onde articuladores e facilitadores, em conjunto, organizaram oficinas para ofertar no International Youth Day – IYD e a ExpoPACCE. Exponho ganhos que obtive, pessoais, interpessoais, envolvimento e melhoramento do rendimento acadêmico. Devido à pandemia, participar do PACCE foi bem desafiador, mas conseguimos nos adaptar e pôr em prática as atividades que o programa nos proporciona.