UNIVERSIDADE, PANDEMIA E SUBJETIVIDADE: RELATOS DE INICIAÇÃO ACADÊMICA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A pandemia covid-19 instaurou no País uma situação inédita. A Universidade não poderia deixar de sentir seus efeitos e teve de reinventar suas rotinas e seu funcionamento. Para estudantes recém-ingressos, mergulhar nessas rotinas e no cotidiano de aulas, com seus encontros e encantos, ficou, de algum modo, em suspenso, deflagrando uma série de emoções que repercutiam aquelas produzidas no país e no mundo pela crise do coronavirus: ansiedade, solidão, insegurança, medos e outras formas de expressão de sofrimento sócio-psíquico. A experiência da bolsa PBIA se constituiu, nesse contexto, como uma oportunidade para refletir e problematizar essas formas de sofrimento. Tendo como objetivo principal o de possibilitar uma via de imersão de estudantes ingressantes na Universidade em diálogos acadêmico-culturais, o projeto insere-se num conjunto das atividades desenvolvidas no Núcleo de Pesquisas sobre Sexualidade, Gênero e Subjetividade (NUSS/UFC), no âmbito da graduação e da pós-graduação do Departamento de Ciências Sociais. Desse modo, acompanhamos as atividades desenvolvidas no NUSS durante a pandemia sobre subjetividade e economia psíquica no cenário atual, na forma de lives, debates, postagens, podcasts, relatos, etc. Num diálogo privilegiado entre as ciências sociais e a psicanálise, nos engajamos em duas atividades: um minicurso de introdução à psicanálise e a realização de palestras sobre a atualidade de Freud para pensar as políticas do sofrimento cotidiano, numa perspectiva de circulação de saberes, aproximando a comunidade acadêmica (docentes, técnicos e estudantes), o movimento psicanalítico local e a sociedade em geral. Ao mesmo tempo, a proposta pretendeu facilitar o ingresso de novos estudantes ao integrá-los nas dinâmicas de produção e socialização de conhecimentos na Universidade, especialmente no cenário da pandemia.