UTILIZAÇÃO DE TANCHAGEM (PLANTAGO MAJOR L.): UMA PLANTA MEDICINAL CIENTIFICAMENTE VALIDADA NA ELABORAÇÃO DE ALIMENTOS FUNCIONAIS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Plantago major L. (Sin. Plantago gigas H. Lév., Plantago intermedia Gilib), conhecida popularmente por tanchagem, é uma Planta Alimentícia Não Convencional (PANC) que produz grandes quantidades de sementes, essas quando maduras e colocadas de molho na água liberam grande quantidade de mucilagem, por essa razão a espécie tem potencial na indústria de alimentos para aproveitamento de suas propriedades funcionais e nutricionais ao ser incorporadas em produtos de panificação, considerando que além de serem tradicionalmente consumidos pelos brasileiros no seu cotidiano, não representam aumento considerável nos custos de elaboração destes produtos. A tanchagem é uma matéria-prima de fácil obtenção e baixo custo, favorecendo sua incorporação na elaboração de pães. Portanto, a presente pesquisa objetivou determinar a composição quimica da mucilagem de sementes de tanchagem para viabilizar sua posterior utilização em produtos de panificação. Os resultados obtidos na composição centesimal da mucilagem da semente da tanchagem, foram: 10,51% de teores de umidade, 16,78% de proteína, 0,10% de lipídios, 58,87% de carboidratos totais, 2,98% de cinzas e 10,78% de fibra bruta. Concluiu-se que a mucilagem da semente de tanchagem apresentou resultados favoráveis para sua utilização em produtos de panificação, uma vez que sua aplicação pode contribuir para a melhoria de parâmetros importantes na qualidade nutricional de produtos de panificação.