A EXPERIÊNCIA DE CRIAÇÃO DA LIGA DE ENFERMAGEM CARDIOVASCULAR (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: De acordo com a Organização Mundial de Saúde, as doenças cardiovasculares (DCV) se configuram como a maior causa de morbimortalidade do mundo. Nesse contexto, as Diretrizes Curriculares Nacionais preveem que o Enfermeiro possua competência para atuar na atenção básica, nível em que se preconiza a prevenção de doenças e agravos tais como as DCV. No entanto, o conteúdo abordado durante a formação não é satisfatório àqueles que desejam atuar no âmbito cardiovascular, assim, surge a necessidade de ampliar a carga científica e prática por meio de atividades complementares, como os projetos de extensão. Objetivo: Objetivou-se relatar a vivência como acadêmica de Enfermagem no processo de criação de uma liga acadêmica. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência de criação de uma liga acadêmica de enfermagem na área cardiovascular, cuja ideia surgiu de duas acadêmicas, após duas disciplinas obrigatórias que abordavam o conteúdo clássico de Enfermagem Cardiovascular. Resultados: Seis pessoas demonstraram interesse e puderam contribuir na estruturação da Liga de Enfermagem Cardiovascular, a professora escolhida aceitou ser a coordenadora e em 01 de janeiro de 2020 as atividades iniciaram. Ressalta-se que apesar do cenário atípico de pandemia, muitas ações foram desenvolvidas. Conclusão: Criar a LECV foi essencial, visto que não havia no Departamento de Enfermagem um projeto com essa perspectiva nos níveis primário, secundário e terciário. Afinal, as próprias fundadoras perceberam o quanto é necessário trazer esse conteúdo à Enfermagem, de maneira que esta seja vista com autonomia e destaque, bem como levar à comunidade acadêmica esta perspectiva. Incentiva também o tripé acadêmico: ensino, pesquisa e extensão. Da mesma forma, proporciona aos membros aprimorar sua responsabilidade, criatividade e organização.