A IMPORTÂNCIA DA TELECONSULTA COMO ESTRATÉGIA DE ACOMPANHAMENTO MULTIDISCIPLINAR À SAÚDE DE IDOSAS DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 : UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: O telecuidado é uma tecnologia em saúde que se caracteriza pelo uso das telecomunicações e das tecnologias computacionais para fornecer cuidados de saúde à distância e para o acompanhamento de adultos e idosos via telefone, videoconferência, consultas virtuais e/ou mensagens de celular (SANTANA et al., 2018). OBJETIVOS: Relatar as experiências de teleconsulta às idosas, durante a pandemia de Covid-19. METODOLOGIA: Relato de experiência acerca de atendimentos remotos às idosas acompanhadas pelo Projeto Serrinha de Acompanhamento Familiar (PROSAF), projeto de extensão da Universidade Federal do Ceará (UFC). RESULTADOS: As atividades foram realizadas por meio de ligações via chip e pelo aplicativo WhatsApp. Nas consultas, foi utilizado um instrumento de avaliação adaptado para o Google Formulário, sendo proporcionado um ambiente confortável de diálogo para avaliação multidisciplinar das idosas durante a pandemia. As idosas apresentaram adesão formidável ao instrumento de avaliação, expondo suas queixas, dúvidas e questionamentos sobre o quadro geral de saúde e expressando significativa alegria em manter contato à distância com os discentes. Foram trabalhados com as idosas o estímulo ao autocuidado, com orientações sobre seu estado de saúde, além de um reforço sobre a importância dos métodos preventivos durante o isolamento social. CONCLUSÃO: Vê-se que a aplicação de instrumentos remotos possibilita aos alunos o desenvolvimento de um cuidado humanizado que acontece além de um atendimento presencial, pois possibilita a aplicação de intervenções educativas para melhoria do cuidado à pessoa idosa, proporcionando um momento de orientação, avaliação e educação em saúde. Portanto, a aplicação da ficha de acompanhamento é fundamental para a promoção da saúde, pois no contexto da pandemia, possibilitou um ambiente que estimulou a qualidade de vida e autonomia dos idosos.