CAPACITAÇÃO E ELABORAÇÃO DE MATERIAL DIDÁTICO SOBRE AUTOMEDICAÇÃO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Em tempos pandêmicos, surgiu a necessidade de reinventar-se quanto às ações de extensão. As capacitações têm sido uma excelente ferramenta para o aprimoramento do conhecimento necessário para a realização das ações e atividades extensionistas, enquanto essas não podem ser realizadas presencialmente. A automedicação é um problema de saúde pública mundial, que corresponde ao consumo de medicamentos na ausência da orientação de um profissional de saúde qualificado. Esse uso irracional de medicamentos se torna um problema ainda mais complexo e que requer maior atenção quando a automedicação é praticada pela população idosa. Este trabalho teve como objetivo relatar a experiência dos alunos participantes de um projeto de extensão que tem como público-alvo os idosos, na capacitação sobre automedicação. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência. Inicialmente, foi realizada uma revisão de literatura sobre o tema central da capacitação e, em seguida, relacionando-o aos idosos. Ademais, a apresentação de slides, como material didático, foi elaborada por meio da ferramenta online Canva. A capacitação foi realizada via Google Meet e contou com a participação dos alunos extensionistas. Como resultado observou-se que a capacitação permitiu o aprimoramento de habilidades quanto à produção de material didático a ser usado na apresentação, através de ferramentas online, e à transmissão e aquisição de conhecimento. Além disso, propiciou o desenvolvimento de senso crítico e reconhecimento do papel social do profissional farmacêutico ante a essa realidade. Concluiu-se que a capacitação contribuiu para a formação dos discentes, não somente para a atuação desses em atividades de extensão, mas também como futuros profissionais farmacêuticos, sendo a temática abordada de grande relevância, tendo em vista a alta prevalência dessa prática entre os longevo.