CARACTERIZAÇÃO DO PERFIL ESPORTIVO DE ATLETAS DE BASQUETEBOL FEMININO UNIVERSITÁRIO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O crescimento do basquetebol feminino ao redor do mundo é acompanhado de uma exigência cada vez maior pela busca de resultados e também acerca das estruturas do jogo. Dessa maneira, treinadores e equipes buscam novas maneiras para se alcançar o êxito na performance. Entretanto, tão importante quanto essa busca pela performance é a identificação do perfil esportivo dos participantes daquela modalidade, pois somente assim, pode-se trabalhar as principais características atléticas de um grupo esportivo. Nesse sentido, esse estudo busca diagnosticar o perfil esportivo de atletas de basquetebol feminino universitário e tem como principal objetivo, obter informações específicas sobre a rotina de treino dos atletas entrevistados, para que a partir da análise crítica desses dados, prever estratégias que contribuam na melhora do desempenho esportivo individual e coletivo das atletas. Participaram do estudo 10 praticantes de basquetebol, do sexo feminino, com idade superior a 18 anos, integrantes da equipe de basquetebol da Universidade Federal do Ceará que se encaixam nos seguintes critérios: apresentar pelo menos seis meses de treinamento contínuo na modalidade; idade superior aos 18 anos. Foram coletados a experiência das atletas e tempo de prática da modalidade, quais competições elas participaram e qual sua rotina de treino para cada competição, quais competições elas conquistaram algum título de campeãs, quais objetivos individuais das participantes em relação a prática da modalidade, qual o interesse e disponibilidade das participantes em executarem sessões de treinos técnico/tático, musculação, treino funcional, entre outros, os hábitos de sono e alimentação, além de hábitos sociais e acadêmicos. A partir dos resultados obtidos será realizado uma caracterização em relação ao tema abordado que serão apresentados posteriormente, na ocasião da apresentação do trabalho. Por fim, poderá ser diagnosticado o perfil esportivo das atletas da Universidade Federal do Ceará.