EQUIPE DE FUTSAL MASCULINO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ: O RETORNO ÀS COMPETIÇÕES APÓS O TÉRMINO DO ISOLAMENTO SOCIAL DA COVID-19 NO ANO DE 2020 (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O ano de 2020 foi marcado pela propagação de um vírus que mudou a realidade de todo o mundo. No fim de 2019 foram relatadas as primeiras infecções pelo vírus SARS-CoV-2, causador da síndrome Coronavírus-Disease-19 (COVID-19), que viria a acometer mais de 188 países. No Brasil, diante da alta transmissibilidade apresentada pelo vírus, políticas de saúde pública visando o controle da doença, como o distanciamento e isolamento social, foram estabelecidas. O isolamento teve um grande impacto na realidade de treinamento vividas por equipes de futebol profissional e amador, que necessitaram utilizar formas alternativas de treinamento, como atividades mediadas via plataformas digitais, para que o condicionamento físico dos atletas fosse mantido e o retorno às competições ocorresse com qualidade ao término do isolamento social. Foi analisado o desempenho da equipe de futsal da Universidade Federal do Ceará (UFC) durante sua participação no Campeonato Cearense de Futsal Adulto – 2020, após o período de isolamento social que obrigou a equipe a treinar separada utilizando plataformas digitais. É importante mencionar que a equipe da UFC, por seguir protocolos federais, foi a última equipe da competição a retornar os trabalhos presenciais. Foram inscritos 23 atletas na competição, destes, 20 eram alunos da instituição e 3 eram extensionistas. O campeonato ocorreu entre setembro e dezembro de 2020, e a equipe da UFC ficou com a 6° colocação do grupo composto pelas equipes da capital, sendo eliminada na primeira fase da competição. Foram disputadas 10 partidas, somando uma vitória, um empate e oito derrotas, com um total de 15 gols marcados e 43 gols sofridos. Desses jogos, dois foram televisionados e transmitidos em canal de TV aberta. O presente trabalho é um relato de experiência com o objetivo de expor nossa primeira competição após o retorno dos treinos presenciais.