ESTRATÉGIA EDUCATIVA DE CAPACITAÇÃO SOBRE CÂNCER DE MAMA E CÂNCER DE PRÓSTATA NA POPULAÇÃO NEGRA PARA OS AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os ACS são muito importantes na implementação do Sistema Único de Saúde e no fortalecimento da integração entre os serviços de saúde da atenção primária e a comunidade (Alencar, Oliveira, Belém, Parente & Albuquerque, 2015). O objetivo é relatar a estratégia educativa feita na capacitação para Agentes Comunitários de Saúde (ACS) sobre a saúde da população negra em relação ao câncer de mama e de próstata. Realizou-se um relato de experiência acerca da constituição de instrumentos didáticos sobre câncer de mama e de próstata que serão utilizados na capacitação de ACS do Núcleo Rondon da Universidade Federal do Ceará. A estratégia se baseou na construção de dois materiais didáticos. O primeiro é o slide, o qual contém informações sobre a maior incidência tanto do câncer mamário, quanto do prostático em pessoas negras, a desigualdade racial na acessibilidade ao cuidado oncológico, além dos fatores de risco, sinais e sintomas, detecção precoce e prevenção dessas patologias. Já o segundo, é um folder educativo que contém, de forma resumida e ilustrativa, fatores de risco, sinais e sintomas, detecção precoce e prevenção dos cânceres, facilitando a disseminação de informações aos ACS e, consequentemente, à população. Desse modo, o uso de estratégias educativas na capacitação de Agentes Comunitários de Saúde sobre a saúde população negra é fundamental para esclarecer temas importantes, como Câncer de Mama e de Próstata, e que possam ser repassados à comunidade de forma mais clara. Além disso, o foco nessas doenças é devido à grande incidência na população negra e, infelizmente, à dificuldade de acesso aos serviços de saúde relacionados à oncologia. Portanto, é imprescindível que os ACS, elo entre população e unidade de saúde, recebam informações para facilitar, por exemplo, a detecção precoce desses cânceres em pessoas negras. Em 2021, a meta é alcançar pelo menos 300 ACS no Ceará, com capacitações utilizando a plataforma do Google Meet.