EXPERIÊNCIA EM TESTES DE SOFTWARE EM UM PROJETO COM DESENVOLVIMENTO ORIENTADO A COMPORTAMENTO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Behavior Driven Development (BDD) é uma prática ágil de desenvolvimento que incentiva a colaboração entre todos os envolvidos no desenvolvimento de software, por exemplo: desenvolvedores, testadores e representantes de negócios (e.g., proprietários de produtos ou analistas de negócios). Para usar o BDD propriamente dito, no início de cada sprint, são construídos, a partir das user stories, os casos de teste que serão executados para cada funcionalidade. Todos os casos de teste são especificados na ferramenta TestLink e separados entre Application Programming Interface (API) e User Interface (UI). Após 9 sprints, foram criados 349 casos de teste para APIs e mais de 250 para UIs. Após a criação dos casos de teste, o próximo passo é automatizar a execução deles e, para isso, é utilizado o framework Specflow. O Specflow é responsável por traduzir as histórias de usuário para a linguagem de programação. Até o momento, todos os casos de teste de API foram automatizados e executados e os bugs encontrados e melhorias apontadas foram relatados em uma ferramenta que auxilia no rastreamento de erros e defeitos e a correção deles feita pelos desenvolvedores, chamada Mantis. Quanto aos testes de UI, eles serão automatizados usando Specflow integrado à outra ferramenta de teste, o Selenium Web Driver. Como resultado deste estágio, entre o período de outubro a dezembro de 2020, em um projeto do Grupo de Redes de Computadores, Engenharia de Software e Sistemas (GREat) com uma empresa parceira multinacional, tive como aprendizado diversos conceitos a respeito de testes automatizados, da linguagem de programação C# e de ferramentas como TestLink e Mantis, no qual também tive a oportunidade de experimentar e melhorar minhas habilidades de trabalho em equipe.