EXPOSIÇÃO VIRTUAL ARTE SOB O MICROSCÓPIO: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A exposição Arte sob o Microscópio tem como objetivo levar à população um tipo de arte que explora um universo totalmente diferente do convencional, as imagens obtidas através das lentes dos microscópios. Aquilo que observado, sob o ponto de vista da ciência, apresenta características morfológicas do tecido nervoso, por exemplo, aos olhos da arte pode lembrar o contorno de uma tartaruga seja o observador uma criança ou um adulto. Neste cenário, o conceito de “Arte pela Arte” pode ser explorado em sua dimensão estética desligada de outras razões. Em 2020, foi realizada, em parceria com o Museu de Arte da UFC (Mauc), a sua quarta edição, intitulada Edição Premium. A exposição aconteceu no formato virtual devido o contexto de isolamento social imposto pela pandemia da COVID-19. Neste formato, 34 imagens vencedoras das edições anteriores foram reapresentadas. As obras foram expostas ao público durante um período de 25 dias por meio de publicações diárias de duas obras em mídias sociais de amplo alcance, como Instagram, Facebook e Flickr do Mauc. As imagens foram associadas a entrevistas realizadas com os autores das imagens, permitindo que pudéssemos conhecer mais sobre a inspiração para a obra. A exposição trouxe também uma palestra por meio do YouTube sobre os aspectos microscópicos das lesões da COVID-19, promovendo a divulgação de conhecimentos acerca dessa doença. O formato virtual permitiu a realização do evento e mostrou que a adaptação além de possível tornou a exposição ainda mais acessível aos espectadores, contribuindo para a divulgação científica e formação das pessoas que a visitaram nas plataformas online.