IMPACTO DO PACCE NA VIDA ACADÊMICA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Quando entrei no PACCE, tudo para mim era novo, pois não pesquisei antes na hora de escolher que bolsa iria pegar. Sendo assim, cai de paraquedas no PACCE sem saber como funcionaria.A princípio, pensei que seria um grupo de estudos formado somente pelos bolsistas. Quando descobri que teria que criar uma célula de estudos cooperativos, fiquei muito assustado, pois era muito tímido e tenho pouco tato com as pessoas. Fiquei totalmente perdido.Eu não tenho um grande produto de célula para apresentar além do impacto que o PACCE teve na minha vida como pessoa. Sou muito grato a todos os membros que conviveram comigo esses meses.O PACCE foi muito importante para mim, porque antes de participar dele, eu era muito tímido e não conseguia expor minhas ideias sem gaguejar e ficar trêmulo. Com a convivência e o apoio dos facilitadores, da comissão de formação, a história de vida e a interação consegui evoluir bastante como estudante. Nesses encontros, compartilhamos experiências que temos na universidade, as dificuldades e as vitórias e sempre recebemos apoio para falar e interagir, o que contribuiu para o desenvolvimento de habilidades comunicativas tão importantes para a vida universitária.Os resultados que tive com o PACCE foram: que passei na disciplina tema da minha primeira célula, fundamentos de estatística, com média 10 – a célula me ajudou a fixar o conteúdo , já que tinha que explicá-lo para outro membro, além de melhorar minha maneira de se comportar em grupo de estudos; nessa célula agora o que posso relatar de resultado é que nos dois primeiro encontro começamos a trabalhar com textos fazendo resumos e apresentando, isso se mostrou bem interessante pois no primeiro encontro, as apresentações que eram para durar 15 minutos cada, duraram 45 minutos. Eu já tinha problema com apresentações extensas e isso só abriu ainda mais os meus olhos para perceber que o problema é querer explicar tudo nos mínimos detalhes.