LUTO E PANDEMIA: ATUAÇÃO DA UNIVERSIDADE DURANTE O DISTANCIAMENTO SOCIAL EM 2020. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A psiquiatra Elisabeth Kübler-Ross foi uma das pioneiras na abordagem do luto. Segundo ela, os cinco estágios do luto (negação, raiva, barganha, depressão e aceitação) são caminhos para que pessoas em processo de perda possam configurar suas vidas após esse momento. Em 2020, devido à pandemia do coronavírus, alguns processos de luto foram modificados, em muitos casos dificultados, devido ao isolamento social. Contextualizando esse aspecto com o ambiente universitário, este trabalho propõe uma análise das atividades oferecidas pela instituição durante o isolamento social e da forma de como elas auxiliaram os alunos em suas demandas de questões emocionais. Várias atividades online foram propostas para que a quarentena fosse melhor enfrentada pelos alunos, como aulas de Yoga, de canto e atendimentos psicológicos. Houve, também, iniciativas inclusivas, como informações sobre COVID-19 para a comunidade surda e entrega da comida do Restaurante Universitário em quentinhas para os alunos em vulnerabilidade social. Na perspectiva emocional, no que se refere ao processamento do luto, é importante destacar a ação independente e individual dos professores para com seus alunos, já que aqueles são a ponte entre os discentes e a Universidade enquanto instituição. São muitos os relatos da atenção prestada aos estudantes a partir de seus mestres, o que torna possível perceber que a construção do ambiente universitário vai além da organização burocrática que envolve as reitorias e as secretarias. Portanto, esse contexto da pandemia e do isolamento social comprovou que alunos, docentes e todos os eixos da instituição são importantes e essenciais para o bem-estar integral da Universidade. É possível, também, refletir sobre como a proximidade entre indivíduos, presencial ou remotamente, pode deixar esta conjuntura pandêmica ser o mais suportável possível para todos que sofrem com o enfrentamento de perdas, seja de objetos, de liberdade ou de pessoas.