NÍVEIS DE ANSIEDADE, DEPRESSÃO E STRESS DURANTE PERÍODO DE ISOLAMENTO SOCIAL POR COVID-19 EM ATLETAS DE FUTSAL FEMININO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O surto do COVID-19 tornou como medida obrigatória o isolamento social, trazendo mudanças para a vida diária de todos. Atletas de todo o mundo tiveram que recorrer à planos de treino domiciliário, na intenção de minimizar o efeito do isolamento. Dessa forma, essas mudanças podem implicar em consequências negativas para a saúde mental desse público. Com isso, o trabalho teve por objetivo identificar os níveis de ansiedade, depressão e stress em atletas de Futsal Feminino da Universidade Federal do Ceará durante o período de isolamento social. Tratou-se de um estudo descritivo, com uma amostra composta por 19 atletas. Para coleta de dados foi utilizado o EADS- 21 - Escala de Ansiedade, Depressão e Stress - versão reduzida que compreende 21 itens selecionados a partir da versão original Depression, Anxiety, Stress Scale (DASS), aplicado via formulário on-line. O nível médio de ansiedade foi de 7,15, onde do total analisado, 57,9% das atletas apresentavam sintomas normais, 36,8% sintomas moderados e 5,3% sintomas extremamente severos. O nível médio de depressão foi de 12,21, sendo que do total analisado, 42% das participantes apresentavam sintomas normais, 21,1% sintomas leves, 21,1% sintomas moderados e 15,8% sintomas severos. O nível médio de stress foi 16,52. Do total analisado, 52,5% apresentavam sintomas normais, 21,1% sintomas leves, 5,3% sintomas moderados, 21,1% sintomas severos. É possível observar que em nenhuma das dimensões analisadas a porcentagem a baixo do normal não é significativa, mostrando que os níveis de stress, depressão e ansiedade estavam presentes durante o período de isolamento social.