PERCEPÇÃO DOS SEGUIDORES DE UMA PÁGINA DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA SOBRE A PRESENÇA DE CETÁCEOS NA COSTA DO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Pelo menos 24 espécies de mamíferos marinhos da ordem Cetacea ocorrem ao largo da costa cearense. Uma destas é o boto-cinza (Sotalia guianensis), que é uma espécie considerada Patrimônio Natural do Município de Fortaleza. Apesar do título, o boto-cinza e as outras espécies de cetáceos no estado sofrem impactos negativos de interação com redes de pesca. Tendo em vista os serviços ecossistêmicos destes animais e as significativas ameaças, foi criado o Projeto CEMAR - Cetáceos do Ceará. O CEMAR busca popularizar informações sobre as espécies de cetáceos que ocorrem no Ceará e fornecer alternativas para a conservação do grupo. Com esse intuito, buscamos inferir o conhecimento dos seguidores da página de divulgação científica @projetocemar por meio de um formulário eletrônico contendo perguntas sobre a presença/ausência de espécies, identificação de animais e habitats onde eles podem ser observados. O documento ficou disponível por 24 h, tendo sido respondido por 31 seguidores. Apenas 6,5% dos participantes afirmaram desconhecer a presença de espécies de golfinhos no Ceará. No entanto, 12,9% dos participantes do formulário não sabiam que é possível observar estes animais na orla de Fortaleza, mesmo o boto-cinza (Sotalia guianensis) apresentando hábito costeiro. Sobre aos misticetos (baleias de barbatanas), o desconhecimento é ainda maior, visto apenas 74,2% dos participantes sabem que baleias fazem parte da fauna marinha do Ceará. Os resultados do questionário obtidos, enfatizam a necessidade de ações para popularização do conhecimento a respeito dos cetáceos e também de ações que debatam com a sociedade ações de mitigação de impactos antrópicos.