PROCESSO SELETIVO EM TEMPOS DE PANDEMIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Processo seletivo (PS) trata-se de um conjunto de técnicas utilizadas para selecionar pessoas interessadas em ocupar determinada posição em uma empresa ou um projeto como as ligas acadêmicas, por exemplo, as quais abrangem os três pilares da Universidade: pesquisa, ensino e extensão. Através desse processo é possível identificar as características (qualidade e habilidades) dos candidatos. O objetivo do trabalho é relatar a experiência de um estudante de farmácia em participar de um PS de modo remoto (EaD). Este é um estudo descritivo qualitativo do tipo relato de experiência. Os encontros aconteceram totalmente de modo remoto, divididos em três fases, onde a primeira foi o envio de uma carta de intenção e o preenchimento de um formulário, enviados por e-mail. A segunda foi uma entrevista realizada por videoconferência pelo Google Meet e a terceira foi uma atividade em equipes de três ou quatros pessoas, onde cada equipe tinha que fazer dois escopos de projetos de intervenção, abordando dois dos três pilares em cada projeto. Os membros dos grupos foram alocados em grupos de whatsapp para discutirem e elaborarem os projetos, sendo que cada grupo ficou com um publico alvo diferente. As equipes tiveram uma semana para elaborar os escopos e apresentação aconteceu por videoconferência pelo Google Meet. Como resultado, obteve-se um crescimento pessoal e profissional, além de ter sido possível adquirir novos conhecimentos através da interação com os outros participantes. Houve ainda o aprimoramento da habilidade de trabalho em grupo, devido as trocas de ideias, respeito as opiniões divergentes. Conclui-se que o PS foi gratificante pela experiência em interagir com outros candidatos trocando ideias, vivências e conciliando as divergências. Desse modo, confirma-se que o modelo de seleção de membros na modalidade EaD tem sido bastante eficiente e uma ferramenta capaz de fornecer aos candidatos a expertise de saber trabalhar em conjunto.