PROJETO ¨LAFITO EM 1 MINUTO¨: PROMOÇÃO DO CONHECIMENTO EM FITOTERAPIA NO INSTAGRAM. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: Com o advento das tecnologias e do uso das redes sociais, se faz necessário se reinventar para transmitir o conhecimento da fitoterapia para a população, sendo assim o projeto ¨LAFITO em 1 minuto¨ surge como uma ponte entre estudantes e população não acadêmica. Objetivo: Relatar sobre a promoção do conhecimento em fitoterapia através do projeto ¨LAFITO em 1 minuto¨ no Instagram. Metodologia: Utilizou-se ferramentas do Instagram para avaliar os temas mais requisitados pelo público que segue o Instagram da LAFITO. Após realizado essa pesquisa, os temas foram repassados aos integrantes da liga, que então designaram um tema para cada semana. Com a escolha dos temas eram feitas pesquisas em plataformas como Google acadêmico e Scielo. Os roteiros sempre continham informações como o nome científico das plantas e algumas preparações que pudessem ser realizadas pelo público. Com o roteiro elaborado os vídeos eram gravados por integrantes da liga e postados todas as terças no Instagram da liga. A duração dos vídeos não deveria ser longa devendo ficar em torno de 1 minuto ou 1 minuto e 30 segundos, já que após uma pesquisa percebeu-se que a vídeos com uma duração muito grande perdem visualizações com o passar do tempo. Resultados: Com o decorrer das semanas o que se percebeu é que os vídeos conseguiram um considerável número de visualizações, mostrando um alcance importante, o que é bom em tempos de pandemia nos quais as ações de extensão presencial da liga se encontram paradas. Além disso através dos comentários foi possível sanar algumas dúvidas que a população possuía. Conclusão: Sendo assim é notório que o uso de ferramentas como essa ajudam ainda mais no processo de difusão do conhecimento em fitoterapia, mesmo com as dificuldades que muitos têm com relação à internet o que se percebe é que o uso das redes sociais ocasiona na grande maioria das vezes em efeitos positivos para a população.