REDES SOCIAIS E ARTE NA PROMOÇÃO DE SAÚDE MENTAL: RELATO DE UM PROJETO CRIADO PELA LIGA DE PSICOFARMACOLOGIA CLÍNICA APLICADA PARA O SETEMBRO AMARELO DE 2020 (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução/justificativa: A arte pode trazer benefícios para a saúde mental e física, de acordo com a principal constatação de um relatório publicado pelo Escritório Regional para a Europa da Organização Mundial da Saúde, OMS, em 2019. Assim, a Liga de Psicofarmacologia Clínica Aplicada (LPCA) da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Ceará (UFC) alinhada com a promoção de saúde e bem-estar mental dentro e fora da faculdade, criou, para o Setembro Amarelo, mês reconhecido internacionalmente pela luta contra o suicídio, em 2020, um projeto denominado NPArte, através do Instagram. Objetivos: Promover saúde e bem-estar mental tanto para estudantes quanto para a comunidade em geral por meio da arte, respeitando as medidas de saúde pública. Desenvolvimento: Em virtude do distanciamento social para conter a disseminação da COVID-19, a LPCA realizou um projeto virtual para expor manifestações artísticas enviadas pelo Instagram tanto por estudantes da UFC quanto por pessoas da comunidade em geral, a fim de conectar esses indivíduos através da arte com a ajuda da internet. Assim, foi criada uma conta no Instagram intitulada NPArte em 22 de agosto de 2020. Conclusão: Até o final de setembro, o perfil “NPArte” fez um total de 19 publicações, incluindo poemas, pinturas, desenhos e vídeos de música, enviados por estudantes e pela comunidade não acadêmica, alcançando um total de 238 seguidores, que interagiram enviando suas manifestações artísticas, curtindo, comentando e compartilhando as publicações. A conta recebeu mensagens positivas e elogios dos seguidores, sendo um projeto bem aceito pela maior parte das pessoas que tiveram a oportunidade de conhecê-lo. Observou-se que houve uma boa adesão do público dentro e fora da faculdade, sobretudo levando em consideração essa ser a primeira edição do projeto, e que muitas pessoas encontram na arte uma forma de se expressar e de controlar o estresse, principalmente em tempos de distanciamento social.