RELATO DE EXPERIÊNCIA DE DIFICULDADES EM DESENVOLVIMENTO DE SOFTWARE EM UM CENÁRIO DE DISTANCIAMENTO SOCIAL SOB O PONTO DE VISTA DE UM ESTAGIÁRIO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Com o atual contexto de pandemia e distanciamento social, as atividades de desenvolvimento de software tiveram que ser adaptadas para o formato home-office, o que incluiu as atividades de estágio para os alunos de graduação. No caso deste trabalho, consideramos um ambiente de desenvolvimento de um sistema Web em um projeto do Grupo de Pesquisa da UFC em Redes de Computadores, Engenharia de Software e Sistemas, o GREat, com uma empresa e a interveniência da Fundação de apoio a serviços técnicos, ensino e fomento a pesquisas (FASTEF). Embora as atividades de desenvolvimento de software possam ser desempenhadas remotamente, a distância insere dificuldades adicionais ao desenvolvimento de software presencial, algumas delas vivenciadas por um estagiário e reportadas neste trabalho. Dentre elas, podem ser citadas: i) a integração entre os membros do time; ii) o entendimento correto dos requisitos do sistema em desenvolvimento, para evitar retrabalho; e iii) o compartilhamento de conhecimento das tecnologias, técnicas e padrões utilizados no projeto, como o .Net Framework e o Angular. Essas dificuldades exigiram uma maior desenvoltura para usar meios de comunicação online, como aplicativos de troca de mensagens e de reuniões online, o que poderia ser minimizado em um contexto presencial. Apesar do uso dessas ferramentas, ainda surgiam dúvidas ou a necessidade de revisitar as informações de cada reunião. Para resolver isso, as reuniões passaram a ser gravadas e documentadas, de forma que todas as definições seriam compartilhadas entre o time. Embora desafiadora, essa atuação remota deixou lições importantes para o estagiário, como i) a importância de uma boa comunicação com os demais membros do time, ii) a importância de documentação de tudo que é definido, como requisitos e arquitetura; iii) a necessidade de reuniões online com frequência para ajudar a esclarecer dúvidas e evitar bloqueios durante a execução das atividades de desenvolvimento de software.