REUNIÕES CIENTÍFICAS DE UM CENTRO DE ESTUDOS EM ATENÇÃO FARMACÊUTICA: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: O Centro de Estudos em Atenção Farmacêutica (CEATENF) desenvolve atividades de planejamento, assessoria, treinamento e investigação na área do cuidado farmacêutico. Conta com uma equipe de professores, farmacêuticos e alunos de graduação e pós graduação de farmácia que colaboram com essas atividades. Dentre essas atividades realizadas estão as reuniões científicas que visam promover a educação continuada da equipe. Objetivo: Relatar as reuniões científicas e sua importância para desenvolver o raciocínio crítico na leitura de artigos e a contribuição na formação dos alunos do CEATENF. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência, sobre as reuniões científicas quinzenais realizadas no período de agosto a novembro de 2020 por meio de encontros virtuais através da plataforma Google Meet. As reuniões traziam discussões de artigos sobre o cuidado farmacêutico em diversos cenários em que o profissional farmacêutico está inserido. Os alunos em duplas ou trios, apresentavam o artigo escolhido pela equipe de organização. Ao final da apresentação dava-se início a debates, com discussões interativas sobre o tema (questionamentos, dúvidas, sugestões de melhoria, etc.). Findo os quatro meses de apresentações, foi aplicado um formulário de avaliação. Resultados: Foram realizadas 7 reuniões contando em média com a presença de 20 participantes. Entre os assuntos abordados: atuação do farmacêutico durante a pandemia e inovações na prática clínica; impacto dos serviços farmacêuticos em idosos, hipertensos, diabéticos. Cerca de 75 % dos alunos consideraram os temas abordados interessantes; aproximadamente 62 % avaliaram os debates como produtivos e 81% acreditaram que os artigos estudados possibilitaram um maior entendimento sobre serviços farmacêuticos. Conclusão: Desse modo as reuniões científicas propiciaram aos alunos melhor compreensão sobre cuidado farmacêutico, e estimularam a prática da discussão crítica de artigos, além de promover educação continuada.